Главная

Главную премию в образовании вручили новатору в области обучения грамотности и арифметике при минимальных затратах

•E-mail• •Печать• •PDF•

 

13 ноября 2012 года в Дохе, Катар в рамках крупнейшего саммита по инновациям в сфере образования WISE  премию  WISEPrize2012 присудили Мадхаву Чавану, бывшему преподавателю химии, который разработал простую формулу, как сделать образование доступным миллионам при минимальных затратах.

Лауреат премии WISEPrize2012 был объявлен на пленарной сессии, открывающей Четвертый Всемирный Саммит по инновациям в сфере образования (WISE) в Дохе, Катар, в присутствии более 1000 новаторов из 100 стран мира, в том числе теоретики и практики образования, представители правительств и некоммерческих организаций,

Награждая лаурета, председатель WISE– Его Величество шейх Абдулла бин Али аль-Тани сказал: «Мадхав Чаван служит источником вдохновения для всех нас. Его история сочетает в себе страсть социального предпринимателя с терпением ученого. Его подход показывает, что наиболее важными ресурсами для успеха инновации являются четкое видение, решимость и способность применять непризнанный потенциал для общего дела. Мадхав Чаван принес свет в жизни многих миллионов людей, и я поздравляю его с выдающимися достижениями».

Принимая награду WISEPrize, Мадхав Чаван отметил: «Около 25 лет назад я увидел, что для улучшения жизней миллионов обездоленных людей в моей стране было необходимо новое мышление. Многие частные лица и организации внесли свой вклад в наши достижения. И я разделяю эту победу с ними. WISEпроводит аналогичную миссию в глобальном масштабе, и я приветствую инициативы, смелое видение и всесторонний подход WISE. Эта премия является важной вехой, которая напоминает мне, как много еще предстоит сделать. Получить признание от уникального сообщества инноваторов - это огромная честь для меня, и я приложу все усилия, чтобы исполнять мои обязанности в качестве глобального посла образования наилучшим образом».

Независимые исследования показали, что дети, которые посещали программы организации Пратам, имеют гораздо больше шансов успешно учиться в начальной школе, чем другие дети той же возрастной группы. Также они заметно выделяются на фоне своих одноклассников.

Научный метод Чавана основан на постоянном мониторинге и оценке результатов. Благодаря общенациональным добровольным усилиям, деятельность организации Пратам измеряет количественные и качественные параметры, включая внесение учащихся в реестр, инспектирование благоприятных условий для учебы и результатов обучения. Данная модель в настоящее время воспроизведена в ряде стран Азии и Африки.

Премия WISEPrizeявляется первой и единственной международной премией в области образования. Впервые награда была вручена в 2010 году. Награда вручается выдающимся людям, одному человеку или группе, которые вносят существенный вклад в развитие образования. Победитель получает 500 000 долларов США, и награждается золотой медалью.

Лауреата премии WISEPrizeопределило Экспертное Жюри из числа предварительно отобранных заявок от номинантов со всего мира.

 В состав экспертного Жюри премии WISEPrize2012 входят:

  • Доктор Джеймс Х. Билингтон, Директор Библиотеки Конгресса, США
    Ее Высочество  Наледи Панор, Министр по Науке и Технологиям Южной Африки, Южная Африка
  • Профессор Чжоу Кифенг, Президент Пекинского университета, депутат Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики, КНР
  • Г-жа Мэри Робинсон, президент Фонда Мэри Робинсон ClimateJustice, член Клуба Старейшин и Мадридского клуба, экс-президент Ирландии (с 1990 по 1997 год), Ирландия
  • Профессор Джеффри Сакс, директор Института Земли, Колумбийского университета, США
  • Г-жа Фатма Рафик Закария, Председатель организации, учрежденной в образовательных целях, Маулана Азад в Аурангабаде, Индия
  • Его Высочество Шейх Абдулла бин Али аль-Тани, доктор философии, председатель WISE, Фонд Катара, председатель жюри, Катар

 Первую премию WISEPrizeв области образования из рук Его Высочества шейха Хамад бин Халива Аль Тани, эмира Катара, в рамках Саммита WISE2011, получил Фазли Хасан Абед, основатель и председатель Бангладешского комитета развития села (BRAC). Фазли Хасан Абед основал Комитет более 40 лет назад и превратил его в крупнейший социальный проект, который помогает нуждающимся обрести необходимые навыки и расширить свои возможности благодаря образованию. Бангладешский комитет развития села помог пройти путь от дошкольного до среднего образования более чем 10 миллионам молодых людей.

Лауреат премии WISEPrize2012 – от активиста до инноватора в образовании

Доктор Мадхав Чаван является соучредителем и генеральным директором организации Пратам, которая каждый год помогает трем миллионам детей Индии младшего школьного возраста.

Чаван был воспитан в политически активной семье, и рос в период бурных изменений в Индии. В 1983 году он защитил кандидатскую по химии в университете штата Огайо в США. Затем в 1986 году он вернулся в Индию после постдокторантуры в Университете Хьюстона. В 1989 году, в то время когда он преподавал в Университете Мумбаи, он начал масштабную работу в рамках своей программы по распространению грамотности среди взрослых из трущоб. В 1994 году, в результате инициативы ЮНИСЕФ в Мумбаи была создана организация Пратам, которая была призвана решать проблемы всеобщего начального образования. С тех пор организацию возглавляет Чаван. У Пратам было несколько крупных нововведений, такие как «Ежегодный отчет по образованию в Индии» и движение «Читай Индия» для обеспечения доступа к образованию у неимущих.

* * *

Международный инновационный саммит в сфере образования (WISE):

Миссией WISEявляется построение будущего образования с помощью инноваций. Эта международная организация создана в 2009 году Фондом Катара под покровительством шейхи Мозы бинт Нассер. Целью фонда является изучение проблем в сфере образования в XXIвеке, расширение сотрудничества между странами в этой области, и внедрение инновационных технологий и методик в обучение во всем мире. Для этого WISEпроводит ежегодный международный саммит, который становится уникальной платформой для экспертного обмена опытом в сфере образования. WISEтакже является круглогодичной программой, в рамках которой представляют и отрабатывают инновационные методики в сфере образования.

В 2012 году саммит WISEпроходит 13-15 ноября в Дохе, Катар.

Более подробную информацию о Саммите WISEи Лауреате премии WISEPrize2012 Вы можете найти по ссылке: www.wise-qatar.org/2012-Summit

Для получения дополнительной информации, обращайтесь, пожалуйста, в пресс-службу WISEв России:

Качурина Ольга

Скворцова Мария

Тел:+7 (495) 937-31-70

e-mail: •Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript•

 

Навигация

 

 

 

 

Прочитай журнал и оформи подписку

Скачать

Последние новости